当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 部门解读 > 内容

《湖滨区2022年重点民生实事工作方案》 政策解读

发布日期:2022-04-28     浏览: 人次
  2022年4月28日,湖滨区人民政府办公室起草制定了《湖滨区人民政府办公室关于印发<2022年湖滨区重点民生实事工作方案>的通知》(以下简称《工作方案方案》),现就《工作方案》解读如下:
  一、制定过程
  2022年湖滨区政府决定以全面提升民生水平为目标,从全区人民最关心、最直接、最现实的利益问题入手,制定《2022年湖滨区重点民生实事工作方案》,努力让改革发展成果更多更公平的惠及广大人民群众,前后历经三个多月,共向三十余家区直单位征求意见,推荐出10类22项重点民生实事项目,并最终通过区政府常务会、区委常委会审议后对外公布。
  二、制定原则
  (一)群众至上,普惠共享。重点民生实事立足解决群众对实际生活迫切需要,着力解决生活中的堵点、难点、热点问题,扶助弱势群体,满足人民群众对美好生活的需求。
  (二)科学制定,当年办结。重点民生实事必须要具有可操作性,有财力、物力、人力等各类要素的充分保障,当年不能完成的、资金缺口较大的事项不列入重点民生实事。
  (三)突出重点,责任明确。重点民生实事是区委、区政府从年度民生工作中抽取的部分重点事项,其它未列入重点民生事项工作方案的民生工作和民生项目仍正常开展。
  三、主要内容
  1. 开展职业技能培训和评价取证
  2. 提升人民出行便利水平,完善农村基础设施
  3. 提升妇女儿童健康保障水平
  4. 推进各类教育协调发展
  5. 实施惠民工程
  6. 提升退役军人待遇水平
  7. 提升城市建设和管理水平
  8. 推进居家社区养老服务设施建设
  9. 推进公共服务便民化
  10. 持续提升房屋征收安置和不动产登记办理水平
 
 
相关政策:
湖滨区人民政府办公室关于印发2022年湖滨区重点民生实事工作方案的通知

 


  打印