当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案 > 内容

湖滨区人民政府关于区十二届人大七次会议代表所提意见建议办理情况的 报告

发布日期:2022-09-27     字体:

湖滨区人民政府

关于区十二届人大七次会议代表所提意见建议办理情况的报告

区委常委、区政府常务副区长  毛海港

(2021年10月20日)

 

尊敬的李主任、各位副主任、各位委员,各位代表:

我受区政府委托,向区人大常委会报告区十二届人大七次会议期间代表提出的建议、批评和意见(以下简称建议)办理情况,请予审议。

一、基本情况

区十二届人大七次会议上,区人大代表就加快我区经济发展、构建和谐社会以及人民群众普遍关注的社会热点、难点问题,提出了许多很好的意见建议,充分体现了人大代表对我区各项事业的高度责任感,以及对区政府工作的信任和支持。区十二届人大七次会议结束后,区政府共收到各类建议、意见26件(其中重点建议3件)。在区政府的统一部署和各承办单位的共同努力下,所有建议均在规定时限内办复完毕,办复率、见面率均达到100%,人大代表满意率和基本满意率达到100%。其中A类建议11件(所提问题已经解决或基本解决),占建议总数的42.3%;B类建议11件(所提问题正在解决或已列入规划逐步解决的),占建议总数的42.3%;C类建议4件(所提问题因目前条件限制或与国家政策法规不符等原因需待以后解决和作出解释说明的),占建议总数的15.4%;年度重点督办的3件重点建议,办理结果也均为A类。

二、代表建议办理的主要做法

人大代表向政府提出的建议,既是代表为民代言的职能体现,又是人大监督政府依法行政的法治要求,也是政府倾听民声、掌握民情的重要渠道。区政府高度重视人大代表建议办理工作,始终把代表满意度作为衡量和检验办理工作的重要标准,不断提升办理水平。

(一)强化组织领导,办理责任层层落实。完善代表建议办理机制,区政府主要领导亲自研究,专题对建议办理工作进行部署,分管副区长对建议办理的分发、答复逐件阅批。在区政府领导的示范带动下,各承办单位也都将建议办理工作纳入重要工作议程,强化责任落实,建立部门主要领导负总责、班子成员分工督办、综合股室协调督促、业务股室具体办理的工作机制,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作责任体系。

(二)完善办理机制,办理工作更趋规范。结合代表建议办理实际情况,进一步完善机制,实现规范化办理。一是做到“三坚持”,即坚持在调查研究后答复,坚持在协商沟通后答复,坚持依法按政策答复。二是做到“三对照”,即将答复内容与建议所提意见、要求对照,看答复是否“对题”,措施是否“对症”;将答复内容与相关法律法规和政策对照,看答复是否妥当,有无违反法律法规和不符合政策的内容;将要求解决的问题与客观条件对照,看是否符合现实情况,有无解决条件,能否创造条件加以解决。三是做到“三到位”,通过人大代表建议交办,实时跟踪办理情况,实现代表面商到位、办理答复到位、办理过程记录到位。

(三)聚焦问题解决,办理实效不断增强。办理过程中,着力做到“三联系、三沟通”,努力提高办理质量和效率。一是加强与人大选工委的联系,及时沟通建议办理信息,了解代表反馈意见,不断改进工作。二是加强与承办单位的联系,及时了解答复意见,协调工作步调,促进建议办理准确、及时、到位。三是加强与人大代表的联系,掌握真实意图,及时沟通情况、达成共识。此外,各承办单位不断加大“开门办理”力度,通过电话征询、上门面询、召开座谈会等方式,取得人大代表的理解和支持。在做好沟通协调的基础上,凡能解决或具备条件解决的,抓紧解决落实;对应解决但因条件限制暂时难以解决的,制定计划,创造条件,逐步解决;对目前无法解决的事项,积极进行解释说明。

(四)强化日常督导,办理水平不断提升。建立人大建议办理奖惩机制,将办理工作纳入年度目标考核,对办件数超过7件以上并取得测评满意的承办单位进行考核加分,对二次办理或者办理不满意的承办单位进行扣分,有效提升人大代表建议办理实效。注重协作推进,及时跟踪建议办理情况,有序推进各项办理工作。强化过程监督,把办理工作与政务督查相结合,随时保持与各承办单位的沟通联系,指导督促承办单位按要求扎实开展办理工作,有效推动建议办理工作落实。

三、存在问题和下步工作

在区人大常委会的关心、支持下,在各承办单位的共同努力下,2021年的建议办理工作的质量和水平有了明显提高,但与人大代表的期望和要求还有一定差距。主要表现在:一是个别单位重视不够,认识不到位,建议办理的方式方法有待改进,部分列入B类建议件办理推进较慢。二是个别承办单位与代表的沟通还有待加强,对建议内容的研究还需要进一步深入,对代表意图的了解还需要进一步细化。三是少数综合性建议的主办单位与协办单位之间的协调还有待加强,相互间的分工还需要进一步明确,建议办理情况的反馈速度还需要进一步加快。

针对这些问题,我们将认真改进,努力提高办理工作水平。一是强化思想认识。坚持站在事关全局的高度,不断深化对代表建议办理工作的认识,增强责任意识,理清工作思路,加大工作力度,扎扎实实地做好办理工作。二是增强办理实效。始终把解决实际问题作为建议办理的出发点和落脚点,不断增强办理针对性和实效性。同时,进一步加强对承办单位及工作人员的指导,努力提高建议办理质量。三是提高办理水平。在落实好以往各项办理工作制度的基础上,在抓实、抓细、抓深上下工夫,持续完善办理工作的统筹、协调、督办、反馈和跟踪等工作机制,不断提高办理工作水平。四是加强联系沟通。强化服务意识,加强与区人大常委会、人大代表的沟通联系和交流互动,主动接受人大代表和舆论媒体监督,巩固办理成果,兑现办理承诺,确保办理工作公开、透明、及时、有效。

最后,我代表区政府向长期以来关心支持政府工作的各位领导、各位代表表示衷心的感谢!同时,也诚恳地希望各位代表一如既往地关心、支持和理解政府工作,继续提出更多更好的意见和建议。谢谢大家!


  打印