当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案 > 内容

湖滨区十一届政协四次会议重点提案办理情况通报

发布日期:2021-02-03     浏览: 人次

湖滨区人民政府

关于区十一届政协四次会议重点提案办理情况通报

 

区政协十一届四次会议以来,区政府共承办区政协委员重点提案7件,分别由区政府三位副区长重点督办,取得良好效果。现将重点提案办理落实情况报告如下:

第41号提案:《关于在我区大力开展爱国卫生运动的提案》

主办单位:区卫健委   

办理结果:A类

办理情况:一是先对湖滨区爱国运委员会人员进行调整,及时补充委员会人员;二是集中环境整治,优化城乡人居环境;三是加强管理,联合区建设、城管等部门对私单乱建、违章建筑等进行依法拆除;积极推进生活垃圾分类;持续推进旱厕改造;加强健康教育,倡导全民健康生活方式。

第43号提案:《关于开发利用红色文化资源,促进文旅融合发展建议的提案》

主办单位:区文化旅游局   

办理结果:B类

办理情况:一是根据委员们提出的9处具有保护利用价值的革命旧址申报荣誉称号的建议,区文化旅游局联合会兴街道对陈谢兵团渡河处在合适的位置树立陈谢兵团渡河处标志,并在三门峡大坝附近区域异地复建三门峡宾馆(8楼左右);二是依托湖大铁路建设项目,将湖滨车站作为沿黄铁路文化公园的标志景观、观光火车的起点,实现在保护的基础上进行综合开发,力争把湖滨车站作为爱国主义教育示范基地。

第47号提案:《关于建立湖滨区黄河文化博物馆的提案》

主办单位:区文化旅游局   

办理结果:B类

办理情况:经过区文化旅游局实地调研论证后,确定目前湖滨区不具备独立选址建设“湖滨区黄河文化博物馆”的条件,只能在湖滨区非遗展示馆基础上融入黄河文化元素。目前,区文化旅游部门正在谋划建设一个中型的、地方的、以黄河文化为主体、重点以围绕留住乡愁的主题的博物馆(展示馆)。

第55号提案:《关于新型医养结合探索新模式的提案》

主办单位:区卫健委   

办理结果:A类

办理情况:为了更好的落实委员所提新型医养结合方面的意见建议,我区做了如下工作:一是成立了《湖滨区政府医养结合工作领导小组》;二是区政府出台了《湖滨区推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见》;三是推行医疗机构与养老机构签约医疗服务;四是社区医疗机构开启家庭医生团队与居家养老老人签约服务;五是医疗机构为老年人就医开设“绿色通道”;六是不断提升老年人护理水平;七是积极开展医养结合检测工作。

第85号提案:《关于建立“三无小区”管理长效机制的提案》

主办单位:区城管局   

办理结果:A类

办理情况:近年来,湖滨区按照“政府主导、部门负责、属地管理、综合治理”的原则,通过“拆、帮、增”等形式开展“三无”小区治理工。一是“拆”,清楚视觉污染。按照“杜绝曾连、消化存量、建立机制、确保长效”的总体目标开展拆违工作,积极参与“断头路”打通、棚户区改造、老旧小区提升改造等重点项目工作。一年来共联合执执法行动90于次,出动机械车辆1500余台次,拆除违法建设(私搭乱建)8200余处,面积130000余平方米,清运垃圾9300余车。二是“帮”,解决老旧小区脏乱差问题。坚持每周四全区进行“洁城行动”;向居民宣传文明城市和卫生城市创建的必要性和重要性等;三是“增”,完善基础设施。共在辖区内114条背街小巷安装不锈钢垃圾箱240个,进一步规范市区内背街小巷市容市貌管理。形成了一套系统的、实用的长效管理机制。

第92号提案:《关于恢复加强农村基层乡、村两级农技推广服务信息联络员队伍建设的提案》

主办单位:区农业农村局   

办理结果:A类

办理情况:一是区农业农村局不断深化基层农技推广体系改革,进一步完善了区、乡两级农技推广体系,全区基层农技推广机构达8个,农技人员14人,改变了以前基层农技推广“线断、网破、人散”的局面。几年来,每年组织开展基层农技人员知识更新培训,结合万名干部下基层活动指导基层农技人员年服务农户1万余户。二是大力培育新型职业农民来加强农技退关队伍建设。借助实施新型职业农民培育等项目,组织对农民致富领头人、种养大户、家庭农场经营者、农民合作社骨干等进行管理水平和专业技能培训,加快培养适应现代化农业发展的高素质人才。截至目前,累计培训新型职业农民123人,建设了15家新型职业农民实训基地和农民田间学校。

第113号提案:《关于加强基层医生中医药适宜技术培训的提案》

主办单位:区卫健委   

办理结果:A类

办理情况:长期以来,区卫生部门高度重视中医工作,不断强化措施、加大投入,重点在提升基层医疗机构中医药服务能力上下功夫,目前基层中医药服务网络体系建设逐步完善,中医室建设及中医药服务达到95%以上,基本满足辖区群众中医药医疗保健服务的需要。为了进一步加强基层中医药人才队伍建设,先后组织了30余名中医师参加中医住院医师培训规范化并通过了考试。组织辖区中医人员参加各级各类中医药服务培训500余人次。通过“369”人才工程计划,为基层招录8名中医药院校毕业生,2名中医特钢生,显著加强了基层中医药队伍建设,从而提高基层医生中医药知识和技能培训。

今年重点提案办理工作,通过各方的共同努力,有效解决了一些群众关心的热点、难点问题,对推动区政府各项工作顺利完成起到了积极作用。同时,我们也清醒地认识到工作中还存在很多不足,在今后的办理工作中,我们将继续秉持以办理促落实、以办理促发展的工作理念,求真务实,开拓创新,努力把提案办理工作提高到一个新的水平,竭力让政协委员放心,让人民群众满意。

 


  打印