当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

打好打赢四场“战役” 争当乡村振兴“排头兵”

发布日期:2022-09-29     字体:
  金色九月,秋意起,万物收。
  走进湖滨区交口乡富村,占地1217亩、近400座日光温室大棚在阳光下熠熠生辉,红彤彤的西红柿、碧绿的黄瓜、火红的辣椒……满眼尽是丰收的景象,与路边的篱笆墙、景观树构成一幅令人赏心悦目的田野美景。
  
  交口乡千亩蔬菜基地鸟瞰图 荆宝红摄
  这是湖滨区交口乡全面推进乡村振兴的一个缩影。近年,该乡始终以打好打赢产业转型突围战、人居环境攻坚战、基层组织阵地战、疫情防控阻击战为中心,为建设“经济强劲、生态宜居、文明幸福、和美包容”的现代化湖滨,贡献了强劲的交口力量。
  突出特色
  打好打赢产业转型突围战
  交口乡富村大力发展温室蔬菜种植产业,该村由2016年年人均纯收入不到2000元的“穷村”,变成了如今年人均纯收入1.6万余元、集体收入超过百万元的真正“富”村。如今,该村已经是湖滨区等主城区家门口的“菜园子”。
  
  富村蔬菜大棚承包大户张军廷在打理蔬菜 荆宝红摄
  “我们的温室大棚使用的是目前最先进的温控系统,拥有智能放风、一体水肥、自动喷药、温控显示等功能,大大降低了人工成本。”富村党总支书记邓建刚介绍。
  近年,交口乡紧扣“农民增收、农业增效”这个主题,引导群众根据市场需求,大力发展特色农业、精品农业、城市近郊休闲农业;鼓励和支持土地流转,加快培育专业大户、家庭农场、农民专业合作社、农业龙头项目等新型农业经营主体,推动农业规模化、专业化、现代化经营;充分发挥区位优势,依托“菜篮子”工程,打造涧河沿岸蔬菜生产基地;稳定全乡蔬菜、苹果、核桃等特色农产品面积,积极认证国家无公害农产品,提升农业产业档次,力争形成具有城郊特色的现代高效农业体系。
  提升农业产业特色优势。围绕交口乡千亩蔬菜大棚基地、侯家沟日光温室大棚一期、交口村樱桃休闲采摘园、野鹿猕猴桃种植基地、马家店“无刺花椒”套种迷迭香发展林下经济等特色农业产业,加快对全乡农业产业及乡村振兴项目朝数字化、特色化、一体化发展,对推动农村经济发展,提升农业综合生产能力,促进农业结构调整,带动农民增收,起到积极作用。
  与此同时,交口乡充分发挥市区“东大门”地域优势,把握“东片区”开发建设的契机,通过以商招商、亲朋招商、网络信息化招商等多种途径,紧盯有潜力的朝阳产业,积极引进引领性、支撑性强的好项目,拓宽农民致富增收渠道。
  因地制宜
  打好打赢人居环境攻坚战
  杨家沟村着力“变废为宝”,传承农耕文化;晁家庄村打造休闲采摘园,凸显田园风光;南梁村以“红不软”桃支柱产业,打造“世外桃源”特色;侯桥村提升改造公共设施,尽显“都市村庄”风貌……如今的交口乡,步步皆风景,处处皆画卷。
  
  游客在种植园内采摘扁桃 张玉摄
  今年以来,交口乡因地制宜,高标准规划、高质量提升、严要求管理,突出“净、绿、亮、美”,迅速掀起乡村干部带头、党员示范、全民参与的农村人居环境整治提升行动的新高潮。
  高标准规划。交口乡聘请郑州专业团队对交口村及街道口进行规划设计,既突出乡域特色,又符合城郊特点,既着眼于体系化,又利于长远发展。
  高质量提升。交口乡沿街店铺门头门匾统一规格标准,街道两侧地坪硬化2000余平方米,铺设人行道3000米,设置绿化带、栽植景观树300余棵,沿街26个居民巷道,做到“一巷一景”。新建高标准公厕一个,协调联通等公司弱电入地,铺设污水管网600余米。
  严要求管理。交口乡城管办和交口村市容办加强巡查,杜绝店外经营、占道经营,加强户外广告管理,强化公共设施监管,初步做到规范有序,干净整洁,为全乡人居环境提升树立标准。
  从“净”着手。交口乡组织乡村干部、党员、村民代表等志愿者21880人,出动车辆6330台次,清理道路两侧、村内巷道、房前屋后杂草及陈年垃圾40余万吨 ,清理乱堆乱放3140余处,治理不正规垃圾堆放点15处,清理沟渠30余千米,清理清除污水坑塘12处。
  突出抓“绿”。交口乡共整治废弃院落268处,清理残垣断壁445处,拆除违章建筑226处,为绿化提供空间。栽植樱花、红叶李、桂花、白皮松等名优花卉树木1.6万株,初步实现了“三季有花,四季常绿”。
  着力显“亮”。抓好基础设施建设,全乡铺设污水管网3.5千米,更换和安装路灯218盏,居民区和重点场所迅速“亮”起来。
  聚力抓“美”。交口乡保留古宅、古树,“变废为宝”,留住乡愁;通过“微改造,巧植入,精提升”,修旧如旧,最大限度还原历史魅力。同时,建设文化长廊12个、突出村域特色的微景观18处、村落标识造型16个,环境治理实现新突破,乡容村貌得到显着提升。
  因村施策,一村一景,交口乡容貌焕然一新,大大增强了人民群众的幸福感和获得感。
  党建引领
  打好打赢基层组织阵地战
  “争创‘五星’支部 推进乡村振兴”“党建引领聚合力 ‘五星’争创启新程”,在交口乡各村,创建“五星”支部的宣传标语随处可见。一抹抹鲜艳的红色,让党群服务中心鲜“红”耀眼。
 
  北粱村党建文化长廊 赵清摄
  近年,在湖滨区委的正确领导下,交口乡党委领导班子团结和带领全乡广大党员和干部群众,抢抓机遇,开拓进取,基层党组织和党员队伍建设显着加强。
  健全完善乡党委理论中心组学习制度,定期组织班子成员学习习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记视察河南重要讲话精神。通过学习,领导班子成员的思想觉悟、政治素质、工作能力和领导水平不断得到提升。
  自“五星”支部创建工作开展以来,该乡党委召开“五星”支部引领基层治理专题会议10次,确保“五星”支部创建举措落实、落地。7名包村领导、72名机关包村干部履职尽责,“五星”支部创建工作快速推进。利用“党员活动日”、党性教育大讲堂等载体积极做好宣传工作,在全乡上下营造出创优争先、比学赶超的浓厚学习氛围。
  发动“党员联户”,建设生态宜居村。动员广大党员到联系户家中做好群众引导、宣传工作;党员干部利用“党员活动日”,化身志愿者,积极投身到人居环境整治行动中去,打造干净、整洁、有序的美丽乡村。
  发挥“堡垒作用”,建设平安法治村。全乡12个行政村全部成立了不少于10人的专职治安巡防队伍,积极开展应急防汛、防火演练活动。在“反电诈”活动中,悬挂横幅30余条,利用4个显示屏滚动宣传,成立15个反电诈微信群,进村入户,发放宣传册页3000余张,张贴海报200余份。
  倡导淳朴乡风,建设文明幸福村。目前,交口乡党群服务中心建设达标村10个。针对“天价”彩礼、红白事互相攀比等社会陋习,各村完善了村规民约,建立符合社会主义新风尚的“一约五会”。12个行政村发放“孝善敬老”基金,为2055位70岁以上老人发放88万余元。
  抓好领导班子,建设党支部过硬村。加快推进村党支部书记学历提升计划,鼓励符合条件人员主动提升自身学历。举办4期党员干部培训班,培训党员400余人次,教育引导党员队伍遵守党章党规,切实履行好新使命、新职责。
  党群齐心 
  打好打赢疫情防控阻击战
  “我妻子怀孕37周了,前两天不舒服向村里反映,村里得知情况后,立即联系车辆把我和妻子送到了市中医院,并帮我从家里拿来了住院所需的生活用品,第一时间解了燃眉之急,非常感谢村委干部!”侯桥村村民郑瑞峰激动地说道。8月19日至9月6日,三门峡主城区因疫情防控实施静态管理,交口乡充分发挥党组织战斗堡垒作用,组织全乡400余名党员干部、志愿者组建“代办队伍”,搭起党群“连心桥”。
  今年以来,交口乡持续抓好疫情防控工作,全面贯彻落实中央和省、市、区各项部署要求,及时研判疫情防控形势和风险隐患,坚持落实好网格化、动态化管理,强化重点人群、重点场所、重点环节风险防控,全面做好新冠疫苗接种工作,实施常态化疫情防控措施。
  朱家沟村为外地返乡人员免费送去蔬菜、面条、消毒液等物资,并保持每天联系沟通;南梁村为30户村民代购面粉,逐一送货上门;侯桥村村委将生病群众第一时间送去医院治疗;晁家庄村村委为村民隔离在外的家人配送衣物……疫情发生后,为保障全乡人民正常生活需求,交口乡包村领导和村组干部带头,包组包户,24小时接听群众来电,随叫随到,为居民提供“跑腿服务”,满足群众居家期间的必要需求,有效防止人员聚集,避免交叉感染。
  全乡上下党员干部在疫情防控工作中冲锋在前,勇当工作“主心骨”,争当群众“贴心人”,帮助群众解决难题,保障群众基本生活,进一步拉进了干部群众关系,为全民抗疫添信心、聚民心,有力推动了疫情防控工作有序开展。
  当前,疫情防控形势严峻复杂,交口乡党委坚持把常态化疫情防控工作作为开展好“能力作风建设年”活动的具体实践,克服“放松心理”,多次召开疫情防控核酸检测暨疫苗接种推进会,确保抓好常态化疫情防控工作不放松。各村流调排查组坚持做好疫情防控常态化监测预警工作,严格落实“三项机制”,切实做好返乡人员排查工作。
  新征程赋予新使命,新时代呼唤新作为。“交口乡党委将认真贯彻落实中央和省委、市委、区委的决策部署,突出党建引领,紧扣‘十四五’规划,凝心聚力、锐意进取,踔厉奋发、笃行不怠,保持‘越是艰难越向前’的英雄气概,激发‘过了一山再登一峰’的十足干劲,为建设现代化湖滨贡献力量,以优异的成绩喜迎党的二十大召开!”湖滨区人民政府副区长、交口乡党委书记裴斐说。

  打印