当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

高庙乡:党建引领“争五星” 凝聚力量“促振兴”

发布日期:2022-08-11    
  今年以来,高庙乡突出党建引领,通过“建强组织”“发展产业”“强化帮扶”等工作,让“五星”支部创建助力展开乡村振兴美丽和谐的“新画卷”。
  
  建强组织,为乡村振兴提供源源不断的“组织动力”。依托专业合作社、产业主导、产业基地,通过采取党支部领办合作社的方式,走出一条围绕组织建产业,严格落实“双绑机制”助力乡村振兴的发展新路径。发展党员干部,带领群众在全乡范围内开展人居环境整治工作,改善村民居住环境,提升幸福感。设立党员先锋岗,落实群防群控,筑牢疫情防控防线。辖区内355名党员建立党员联户台账,鼓励引导外出务工的58名党员同就近务工群众建立微信群,做好支部和外出人员之间的“联络员”,充分发挥出党建引领作用,增强了党建带动力。
 
  发展产业,为乡村振兴提供源源不断的“新鲜血液”。辖区内过半党支部完成了合作社和公司注册,侯村重新整合废弃校舍和周边荒地,引进投资8000万元的国防教育项目发展集体经济;大安村文旅产业等正在探索“党建引领+合作社服务+公司运营”的发展模式;小安村继续发挥关山花椒合作社支部作用,做好花椒主导产业发展;黄底村育苗产业、羊虎山村高粱产业,也在相继推进。
 
  精准帮扶,为乡村振兴提供源源不断的“强大助力”。组织驻村工作队、各级帮扶干部进村入户摸清全乡994户脱贫户和监测对象2022年度前三季度家庭生产经营性收入、工资性收入、财产性收入、转移性收入和生产经营性支出等情况,了解“三有一持续”(增收类)帮扶措施落实情况,并与2021年度同期、2022年度前两季度相比较,分析研判收入结构及增减原因,因户制定进一步帮扶措施。同时,持续做好日常动态监测,各村根据上级反馈的低保(特困)人群未纳入监测户和整户无劳力未纳入监测户名单,逐户逐人核实具体情况,切实做到应纳尽纳,全面动态监测,坚决杜绝“应纳未纳”“体外循环”。

  打印