当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

磁钟乡贾庄村: 党建引领共发展 开启致富“加速度”

发布日期:2022-05-09     浏览: 人次
  
杨满兴在大棚里忙碌。
  自农村人居环境集中整治行动开展以来,湖滨区磁钟乡贾庄村“颜值”日渐提升,道路干净整洁,农家小院错落有致,房前屋后收拾得井然有序……该村以党建为引领,动员村民齐参与,村庄“气质”焕然一新,群众的日子越过越红火。
  杨满兴是贾庄村的一名村民,2011年投资1万余元建造了一个300多平方米的大棚,用来养殖白羽肉鸡。“我这一槽养了2000只鸡,每只鸡最多60天就可以出栏,一只鸡七八斤重,都是科学喂养,专人提供饲料,也有专门的防疫服务。”杨满兴高兴地对笔者说,“市场行情好的话,每只鸡可以卖40多元,净收入大概10元。我希望乡亲们能看到养鸡带来的收益,从而激发大家的养鸡热情。”
  杨满兴时刻牢记自己是名党员,在日常生活和工作中发挥党员模范带头作用,不断钻研养鸡技术,提升自身能力水平。如果有村民前来咨询,他总是耐心讲解。如今,他已成功带动三四户农户发展养殖业,有的农户成功养殖了4000只肉鸡,尝到了甜头。大家你帮我,我帮你,一起敲开“致富门”,奔向“幸福路”。
  笔者来到鑫润果蔬种植基地,白色大棚错落有致,大棚内瓜果飘香,沁人心脾,成排的瓜秧如绿色的瀑布,一个个圆滚滚的小西瓜“吊”在瓜秧上,让人垂涎欲滴。
  “我这瓜瓤颜色特殊,橙、红、黄相间,如雨后彩虹一般,俗称‘彩虹西瓜’,口感好,非常酥脆,入口即化,并有淡淡的清香,来这儿的顾客吃过都说好!”该基地负责人郑理强介绍,“没人敢尝试种植,我是一名党员,必须发挥带头作用。通过到河南农业大学、豫艺(农业)公司交流学习,并到郑州考察市场,我更加有信心引进这个品种。今年是我引进的第二年,根据市场行情,收益十分可观,希望能带动更多的村民一起种植。”
  据了解,贾庄村党支部积极发挥党建引领作用,以党员创业带动群众创业,使党组织强起来、党员动起来、农民富起来,走出了一条党建与经济发展共赢的新路。目前,该村的“彩虹西瓜”种植、樱桃采摘、肉鸡养殖、大棚种植等产业发展效益明显,为农业发展注入了新的活力。
  “贾庄村现有党员40名,其中30余名党员在党支部的带领下,充分发挥‘一名党员就是一面旗帜’的作用,坚持以党建促发展,带动群众积极发展种植、养殖等产业,引领群众致富增收。”贾庄村驻村第一书记贺奕铖说。

  打印