当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

马坡村:闹市旁边桃花源

发布日期:2022-04-19     来源:三门峡日报    浏览: 人次
  扫码看更多内容
  在村文化广场前,马坡村党支部书记马建红接受本报新媒体记者采访。 (刘建设  张玉)
  4月13日,记者一行走进湖滨区会兴街道马坡村。阳光温柔地洒在村口嫣然绽放的梧桐花上,满树娇嫩。放眼望去,整个村子依山就势,盘旋而上,层层叠叠,错落有致。满目青翠,鸟鸣幽幽,花香弥漫,使人仿佛置身于陶渊明笔下的世外桃源。    然而,这个桃花源般的村子并未游离于时代之外。在村委会门前,记者一行的手机很快就连接上了名称为“马坡村文化服务中心”的免费WiFi,打开一段视频,网速相当流畅。
  “以前我们羡慕城里人的生活。现在,村里的环境越来越好,因为离市区近,还常有城里人到我们村里来玩呢。”村口文化广场上,正在锻炼身体的63岁村民王引层自豪地说。
  的确,马坡村的人居环境会让绝大多数游人眼前一亮:村中道路全部硬化并通路灯,水泥道路、台阶通到每家每户,走遍全村,脚下不沾一点泥土。临近陡坡,还砌有一排排酷似城垛的围墙。村中四处可见墨绿色的塑料垃圾桶,像城市居民小区那样整齐摆放。村里建有文化广场和戏台,全村的文化墙长700米,墙体或采用原始石材,或采用花式拼砖,并伴有大量彩绘,让人赏心悦目。农耕文化长廊、小游园等景观,在增添文化氛围的同时,又突显了几分田园风味。
  通过村党支部书记马建红的介绍,记者了解到,以前的马坡村可不是这般风貌。这个330户人家的小山村曾经是省级贫困村,近一半的人口在市区打零工。脱贫后,在会兴街道党工委和村党支部的带领下,马坡村致力于人居环境改善。去年以来,湖滨区以及会兴街道先后投入300余万元,为马坡村进行基础设施建设,为该村硬化村道约7.8公里,精心打造入村道路文化墙等。同时,村里拆除各类违建40余处,清运垃圾200余吨,清理乱堆乱放87处,整治废旧院落20余座,打造绿化地3公里,栽种绿化苗木3万余株……今年农村人居环境集中整治工作开展以来,该村按照区人居环境“12310”工作思路,同时结合区“百日会战”十大行动,按照会兴街道的整体布局和村里实际情况,采取村组干部分管组、党员干部分管户的网格化、包片化工作方法,责任到人,打造了一个个亮点,真正使全村人居环境实现了“净起来”“绿起来”“亮起来”“美起来”。
  “以前门前都是土,乱糟糟的,村里污水横流。从市里到村里全是土路,我从市区打工回来遇到下雨天,还要扛着自行车上坡,以免车轮陷到泥里。以前沟边也没围墙,两年前村里有个小孩从沟边掉下去,住医院都花了6万多元,还是我帮助送去医院。现在,大不一样了!”今昔对比,马坡村二组村民马庭汉深有感触。
  “以前村里环境不好,下雨两脚泥,从市里回来都要走两个小时,我们全家人搬出去住都30多年了。现在,从市里开车十几分钟就到村里了,到处都有路灯。村里这两年变化这么大,我就和家里人商量了一下,今年又搬回村里住了。我把原先的旧土窑洞改成了砖窑,回来养老,也算叶落归根,孩子们周末回来也当是度假了。”提起村里的变化,马坡村三组71岁的马凡荣老人滔滔不绝。
  梧桐花开,凤凰自来。“随着人居环境的改善,越来越多的村民返回乡村修缮旧居,同时也引来了游客,助力乡村振兴。”会兴街道党工委书记张少平介绍。据马坡村外来人员张彦辉说,去年,他在村里长期租用了一个院子经营农家乐,吸引了许多游客周末前来游玩,体验生活,每位50元到80元,因为效益很好,需要提前预约。
  农村人居环境的改善,只有进行时,没有完成时。就在记者采访时,马坡村仍在进行村容村貌整治和村庄绿化工作,一辆标有“环卫”字样的专业车辆正在村里清运垃圾,运送景观树苗的工具车往来不断。道路边,村居门前,处处可见工作人员正在忙碌地栽植石楠球、百日红等苗木。记者相信,随着马坡村人居环境的持续改善,将有更多的村民重新回村居住,也将有越来越多的游客来探访这处市区旁边的桃花源。

  打印