当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

磁钟乡:党员群众齐上阵 村容村貌大改观

发布日期:2022-04-13     浏览: 人次
  今年以来,为持续改善乡村生产生活条件,狠抓农村人居环境整治,擦亮乡村振兴底色,磁钟乡以“农村人居环境整治百日攻坚行动”为契机,不断提升基础设施建设,提升村民环境意识,进一步激发人居环境整治动力,为建设规划和乡村振兴打下良好基础。
 
  夯实基础   筑牢“硬”根基
  美丽宽阔的活动广场、整洁卫生的村内道路、曲径通幽的美丽庭院,和谐宜居的生活环境,禁不住让人流连忘返……
  近年来,该乡不断完善基础设施,顺利完成8个村的“户户通”道路硬化工程。积极争取项目资金,实施“四好农村路”工程,并圆满完成辖区3条道路的改造提升工作。加快推进以东方红社区、磁钟村、赵家后村为核心的乡村连片污水管网治理项目,建设污水处理站、水冲式公厕,安装太阳能路灯,实现村容村貌大变样、大提升,人居环境持续改善。
  立体整治   村容换“新”颜
  时下,走进南鹿坡村,忙碌的村民正在清理道路两旁的垃圾,到处都是轰鸣的机器声,人居环境整治热潮如火如荼。
 
  今年,该乡将整治私搭乱建、残垣断壁、拆旧复垦、陈年垃圾治理、“五口四旁”及空闲地绿化等方面作为人居环境整治工作重点,组织第三方公司、志愿者、公益岗深入开展人居环境治理工作。出动钩机、铲车等重型机械工具,对道路两侧可见的生活垃圾、杂草杂物等进行清理,对塘沟、破旧房屋等进行彻底整治,营造干净整洁、和谐美好的生活环境。目前,党员干部群众参与1.2万人次,出动机械 600余台次,清理村道 20 余公里,清运垃圾 98.4吨,拆除残垣断壁和违建等20处353平方米。
  微观改造   环境“绿”起来
  平坦宽阔的村路、成荫的绿树、芬芳的花草、一排排整齐的农家院,窗明几净的房屋……
 
  磁钟村将主要路段两旁作为植树造林的重点,充分利用沟、路等区域,把造林与造景相结合,做到应绿尽绿。同时,将绿化改造提升同乡村建设和人居环境整治提升行动有效结合,把植树造林纳入乡村建设规划,做到规划先行,因村制宜。“线”上,以推进“美丽庭院”建设为抓手,将边角空闲地变成一个个小花园、小游园、微景观,打造美丽乡村风景线。“面”上,结合文明城市创建、卫生城市创建等工作,积极开展“讲文明、树新风”系列活动,引导群众增强文明意识、卫生意识、环境意识,改正不良生活习惯,进一步巩固深化整治效果,切实转变各村环境面貌。目前,共清理出小花园、小游园、微景观10余处20余亩,栽植金银花、松树、黄杨球等20余种植被20000余棵。
  健全机制  环境“美”起来
  无规矩不成方圆。该乡进一步完善“门前三包责任制”“包路段责任制”等卫生保洁长效机制和人人监督动态管理机制,并通过村民代表大会,制定村规民约,对小到农户室内卫生、庭院保洁、院外秩序、农机具摆放,大到村办公室、村广场、村道路管护,小到不乱泼脏水、不乱扔纸屑、不随地吐痰,大到森林防火、花草护理、畜禽粪污清运都进行了详细规定,让规矩变成村民自觉行为。同时,定期组织开展全民清洁卫生行动,持续巩固整治成果。
  “胜非其难也,持之者其难也”。在开展人居环境整治工作中,该乡把一件件民生小事做成老百姓看得见、摸得着、有收获的“民心民意”工程,切实让群众在持续净起来、绿起来、美起来的环境中,获得感成色更足、幸福感更可持续。

  打印