当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

黄底村因地制宜打造生态宜居美丽乡村

发布日期:2022-03-31     来源:三门峡日报    浏览: 人次

  3月30日,走进湖滨区高庙乡黄底村,村内规划有序,村道干净整洁,村居错落有致,随处可见有关文明实践、党建工作、村情村史和乡村振兴等内容的宣传彩绘和标语,浓厚的特色文化氛围扑面而来。
  今年以来,黄底村结合村情,深入推进农村人居环境集中整治工作,采取多种思路,打破常规,着力改善村容村貌,取得明显效果。
  紧盯目标,上下一心齐动员,推进工作不止步。该村“两委”和村组干部广泛开展宣传,挨家挨户动员群众,让村民自发整治房前屋后环境、打扫院舍卫生。对人员长期在外务工等家中无人居住的房屋,村干部主动帮助清理杂物荒草。对村中公共场所的垃圾杂物,村“两委”积极联系挖掘机、运输车、三轮车等,发动村组干部、党员、志愿者、保洁员不间断进行清理、打扫。
  理清思路,打破常规解难题,变废为宝促利用。该村结合实际,采取村里集中出资收购或村民自愿捐献的办法,将闲置资源充分利用,铺道路、装路缘、治危崖,既杜绝了村内垃圾杂物乱堆乱放现象,又盘活了闲置物资,改善了村内环境。
  因地制宜,规划设计有思路,特色美景扮靓乡村。花园凉亭、人行步道、农耕文化、鲜花绿树……步入黄底村,仿佛置身于公园景区。抬头望去,“日月同辉最佳拍摄点”几个大字映入眼帘,这是该村结合本村特色挑选的最佳观赏点,在此设置了“网红”打卡地,吸引游人驻足拍摄。不远处,一座公园正在修建,园内步道悠长,栽种着各类绿化树木,整体效果初显。
  据了解,在开展农村人居环境集中整治工作中,该村出动党员、村组干部等267人次,清理垃圾1300吨,植绿6000平方米,栽种樱花树80棵、红叶石楠120株,铺盖草坪300平方米,收购利用村民闲置砖块8万块、瓦片5000片,打造特色景点数个。


  打印