当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

交口乡:病媒生物防制开启乡村环境“美颜模式”

发布日期:2021-09-17     浏览: 人次
  “杂物乱堆乱放,院内缸、罐存水,容易孳生蚊虫,同时人体被携带病菌的蚊虫叮咬,容易传染疟疾、登革热等疾病,大家要注意防范……”近日,在交口乡交口村,一群身穿红马甲的志愿者正在走村串户宣传病媒生物防制家庭常识。
  病媒生物防制(除“四害”)是防止疾病传播、保障人民群众身体健康的一项基础性工作,也是创建河南省卫生城市的重要工作内容。今年以来,交口乡严格按照“防治结合、以防为主”的工作原则,以“四害”孳生地整治、消杀、监测等重点工作为抓手,强化措施,突出实效,稳步推进病媒生物防制工作深入开展,为群众营造健康宜居环境。
  持续开展环境卫生大整治。以背街小巷、城乡接合部、食品加工店、特殊行业门店为重点,完善防鼠、防蚊蝇等设施,彻底消除卫生死角。全乡环境卫生保洁和清运实行市场化运作,并交付北京环卫公司负责。全乡共有环卫工58名,负责12个行政村及交口街清扫任务,实现垃圾日产日清。交口村、野鹿村、侯桥村三个城乡结合部重点行政村涉及的交口街、峡东连接线和高速公路出入口全天候保洁、重点清扫。今年以来,清理乱贴乱画小广告500余处,破损条幅30余幅,清理路边杂草2000余米,清除违规占道广告牌20余块,为美丽天鹅城增辉添色。
  
  着力开展病媒生物消杀工作。今年以来,交口乡组织开展冬春季灭鼠统一行动和爱国卫生运动月活动,特别是创卫工作开展以来,集中开展灭“四害”消杀活动。采取“专业消杀”和“群众消杀”相结合的方法,以“统一时间、统一人员、统一药物、统一检查”的方式,提升消杀效果。12个行政村有专业消杀保洁人员,统一配备消毒设备和消毒液,专人定期对公共场所蚊虫滋生区域进行消毒杀灭,定期对830余个毒饵洞投放毒鼠药,实现了除“四害”措施、技术、安全到位,各重点区域投药率达100%。同时,乡爱卫办深入辖区商店、餐饮饭店、建筑工地、企业、学校等重点场所、区域,宣传督导,利用村广播、标语,印发“病媒生物”防制宣传手册,普及防制常识,形成了病媒生物防制的社会整体合力。
  有序开展志愿者服务活动。开展环境卫生治理志愿者活动,组织号召乡、村组干部、党员、村民代表参与“洁城行动”,捡拾垃圾、清理杂物,开展志愿者服务活动12次,累计参加2300余人(次),出动车辆150台(次),展现了乡村干部的良好精神风貌,带动村民增强环保意识,打造干净、整洁的人居环境,开启了乡村环境“美颜模式”。
  图片
  强化开展爱国卫生宣传。以卫生创建为载体,广泛发动群众大力开展环境卫生大整治,宣传卫生常识,定期举办病媒生物防治知识讲座,邀请专业人员到12个行政村举办健康教育讲座4期,受益人数2500余人次,讲解家庭除“四害”的方法和爱国卫生运动“7个专项行动”知识,引导居民群众从自身做起,进一步增强卫生健康意识,积极参与卫生城市创建活动。
  通过乡村综合环境治理,实施乡村净化、绿化、美化、靓化工程。全乡12个行政村主干道路、居民巷道硬化绿化,侯桥村建成休闲绿化长廊,改造建成12个国家级标准公厕,实施“千乡示范万村创建”活动,杨家沟村评为“国家森林乡村”,北梁村、侯桥村评为“省级森林乡村”;开展“变废为宝 美丽乡村”活动,乡村环境大有改善,有效减少了鼠、蚊、蝇、蟑螂的孳生栖息地。

  打印