当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

大安村:“山水林田”皆诗画

发布日期:2021-04-16     来源:三门峡日报    浏览: 人次
 
 九号观景台一角
  清明时节,淅淅小雨时断时续,灼灼桃花尽态极妍。
  站在湖滨区山水林田湖草沙综合治理项目九号观景台远望,清清黄河水从高庙乡大安村旁流过,被三门峡大坝扎上了一个奇迹般的“花环”。
  九号观景台上,矗立着一个碉堡遗址。碉堡修建于1939年,是国民革命军第三十六集团军为开展黄河防备、抵御日军而修建的防御工程,直径3米、高6.6米,占地10余平方米,1944年5月12日被日军飞机大炮炸毁。它是豫西军民英勇反击日本侵略者的历史见证。
  九号观景台一侧,是正在修建的“朝我来”仿造景观。其与下方的砥柱(又名“朝我来”),一者静卧于山中巍峨,一者屹立于中流万载,却都传递出坚守中流的精神。
  离开观景台,沿着道路走向山坡另一侧,一片约15亩的梅园呈现在眼前。刚栽上不久的梅树分布在层层梯田上,有两三株还在傲然绽放。大安村村民张永立、郭小花、史俊峡、史国胜正在梯田中平坑整地,为梅园增添了春的生气,渲染了意境。
  此处是大安村打造特色旅游森林小镇的主要组成部分,计划栽种梅树1000株,并在其中点缀其他观赏树木,从而形成紫、粉、白相继斗妍,3月至6月花事不断的观光景点。
  梅园边上,一个由数根粗圆长木组成的高架子屹然挺立,长木上有道道裂痕,这是三门峡大坝建设时期留下的最后一个电线杆,与近侧的水泥电线杆、钢结构电线杆共同俯视山下,见证了不同时期三门峡大坝的辉煌岁月。
  轻雨洗去空气中的尘埃,在似有若无的薄雾笼罩下,大安村中屋前屋后的树木上,嫩芽显得愈发青翠。
  在大安村党支部书记、村委会主任张红新心目以杏、梨、石榴、葡萄、杮子为主的4300株经济林木栽种到村前屋后,化作“摇钱树”——到大安村的游人,在闲庭漫步中,眺望远山如黛,俯看黄河波光粼粼,身侧花团锦簇,杏、梨、石榴触手可及,惬意若斯,复有何望?
  从三门峡大坝沿黄河溯流而上3公里,中国航空运动协会大安禹景飞行营地即在眼前,它集飞行、旅游、度假、培训、展会、赛事等于一体,预计投资2000万元,计划建设硬化机场跑道、草坪降落场、停机坪、无人机竞速赛场、机库、塔台、维修站、培训与办公综合楼等,涵盖滑翔机、特技飞行、直升机、热气球和动力伞等航空运动与旅游体验项目。其中,一期项目飞机跑道与训练场已建设完成,二期项目综合楼正在建设中,三期项目机库、塔台等配套设施将随后建设。
  该项目建成后,将与湖滨区山水林田湖草沙综合治理项目,以及大安村即将建设的旅游服务公司、民宿区、特色美食街区等交相辉映,形成独具特色、功能齐全的黄河金三角田园综合体,进一步促进产业融合。
  大安,让每一位三门峡大坝建设者魂牵梦萦的地方,将来必定成为游人心目中的旅游胜地。中,特色旅游是当前的重点工作,村庄绿化是其中的基础。以樱花、红叶石楠、桂花等为主的2000株绿化树栽种在村中道路两侧,形成一条“玉带”;

  打印