当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

磁钟乡: 加强“小微权力”监管为乡村振兴保驾护航

发布日期:2021-04-12     来源:三门峡日报    浏览: 人次
  今年以来,湖滨区磁钟乡纪委以加强农村“小微权力”监督为抓手,以提升群众满意度为目标,不断建立健全“小微权力”监督机制,规范了“小微权力”运行,进一步为乡村振兴助力护航。
  该乡在对村级“小微权力”清单进行认真梳理的基础上,制定《磁钟乡村干部“小微权力”清单》和《磁钟乡村级“小微权力”运行流程图》,将村级基层党务工作、村级事务工作、便民服务工作等13项村级公共权力事项涵盖其中,努力实现村干部“小微权力”内容全覆盖。同时发放宣传材料100余份,公开监督电话,群众可随时查询、投诉和举报清单内容。
  对各村进行常态化检查,主要针对重点工作落实情况开展督查,核对重点项目的公开公示情况,对发现的问题及时提出整改意见,情节严重的依纪严肃处理。要求在各村村务公开栏严格公开低保、危房改造、困难救助、农村人居环境整治等关乎群众切身利益的工作,并设立信访举报箱,公布信访举报电话,把纪检监督与社会监督有效结合起来。
  通过村级干部大力培训等举措,确保“小微权力”按照“一切工作有程序、一切程序有控制、一切控制有规范、一切规范有依据”的目标运行,形成了可检查、可监督、可追溯的运行体系。

  打印