当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

脱贫攻坚的亮眼“成绩单”

发布日期:2021-03-15     来源:三门峡日报    浏览: 人次
  湖滨区会兴街道东坡村位于黄河岸边,依山傍水,风光优美,是沿黄休闲旅游观光带上的重要节点。该村曾为省级深度贫困村,建档立卡贫困户118户432人。5年来,通过发挥资源优势,该村蹚出了一条脱贫致富发展之路,贫困人口全部脱贫,答好了脱贫攻坚这道“考题”,交出了一份亮眼的“成绩单”。
  坚持党建引领 明确帮扶责任
  东坡村牢固树立围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫的理念,切实将组织优势转化为攻坚优势,持之以恒落实“三会一课”制度,坚持党员活动日,扎实开展“三年强基工程”,创建了“五星级党支部”,建成了标准化党群服务中心和党员活动中心。村党支部积极拓宽集体经济发展路径,探索灵活运用“资源、资产、资金”三要素,通过“三变”改革,整合土地资源,让村民以集资入股的方式成立股份制乡村旅游公司,实现集体经济发展提质增效;充分发挥党员模范作用,积极投身乡村产业发展、乡村旅游、便民服务、人居环境提升等工作,集体经济显著增加,人居环境明显改善,党支部战斗力、凝聚力得到进一步提升。
  在工作管理上,东坡村组织帮扶干部入户核实贫困户信息数据,完成人口自然增减核实录入工作,算好跨年度收支账,认真核准建档立卡各项信息数据。2020年,共筛选“两类人群”6户22人,并明确帮扶责任人,落实帮扶措施,实行动态管理,确保不漏一户、不落一人。
  发展乡村旅游 打造特色旅游村
  脱贫攻坚战打响以来,东坡村立足村情,突出产业发展,于2018年成立了村办企业“天鹅湾旅游开发有限公司”。此外,依靠湖大铁路在该村穿境而过的区位优势以及当地的东坡文化和农耕文化,该村建成了东坡园、东坡特色民俗、拓展训练基地、观光小火车、农业科普示范研学基地、中药材花卉基地等集餐饮、住宿、采摘、游玩、研学、观光火车体验等于一体的融合性乡村旅游产业。该村大力挖掘东坡文化,建成了东坡书屋、东坡诗词长廊,开发了东坡肉、东坡肘子等系列东坡宴,取得了良好的经济和社会效益。2020年,村集体经济收入达71万元,直接带动23名贫困群众就业,使用季节工70余人,带动贫困群众增收7500元,118名贫困户实现产业全覆盖,每户直接受益1450元,解决了贫困户就业问题,巩固了脱贫成效。
  2019年,东坡村获省级“旅游示范村”称号,党支部书记获“国家旅游能人”称号,群众参与乡村旅游、产业发展的积极性显著增强。
  凝聚社会力量 共同参与扶贫
  东坡村借助社会力量,积极开展消费扶贫活动,把每月25日设置为集中扶贫日,组织帮扶干部开展消费扶贫活动,通过“以购代销”“以买代帮”“集中扫货”的方式,调动社会各界参与消费扶贫的积极性,促进贫困群众产品变商品、收成变收入,让贫困户尝到了甜头,激发了贫困户的内生动力。在全国扶贫日期间,该村精选农产品参加全省第一书记扶贫成果展,推广品牌、推介产品;动员爱心企业和人士参与帮扶工作,厨老怪、百胜商贸、永泰石膏等爱心企业发挥企业优势,积极认购红薯、蔬菜、粉条、土鸡蛋等,帮助农民增加收入;永泰石膏资助贫困学生1.5万元,帮助其完成学业。
  落实惠民政策 改善民众生活
  东坡村全面落实脱贫攻坚各项惠民政策,落实金融扶贫、教育扶贫、综合保障扶贫,坚持医疗保险全覆盖,组织全村有就业能力和就业愿望的贫困劳动力参加家政、电工、餐饮等各类技能培训360人次,发放生活费补贴17万余元;累计发放就业奖补和创业补贴164.42万元,惠及贫困劳动力411人次。
  扶贫重在扶志,扶贫的关键是找准脱贫致富的路子,变“输血”为“造血”。东坡村当年“穷”在基础设施差、集体产业弱、致富渠道少,号准了“穷”脉后,该村开始着力整治,村内巷道全部硬化,通班车,建成标准化卫生室200平方米,配备执业医师1名,解决安全饮水问题,建综合性文化服务中心(活动室、文体广场、简易戏台、健身器材等),生产用电条件全面改善、生活用电质量全面提升,宽带信号实现全覆盖,全村使用网络电视或信号接入电视,极大地改善了生产生活条件。
  5年里,东坡村啃下了脱贫攻坚“硬骨头”,真正做到了民生无小事、枝叶总关情,用“快刀”帮助群众斩断“穷根”,“高速度”带领村民迈向富裕,让群众的生活如芝麻开花节节高,越过越红火。

  打印