当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

湖滨区医保局:采取“五力”措施 扎实做好医保服务

发布日期:2022-11-24     字体:
  连日来,湖滨区医保局认真学习贯彻党的二十大精神,紧紧围绕区委区政府中心工作,聚焦“稳就业 惠民生”各项医保政策,采取“五力”硬措施,奋力冲刺第四季度,助力湖滨区经济稳进提质。
  
  参保扩面,提升医保覆盖力
  湖滨区医保局坚持线上线下“双向”发力,结合医疗保障政策“百县千乡万村”宣传宣讲活动,以“我为群众办实事”为目的,以“医保惠民生,政策下基层”为契机,举行“进机关”“进基层”“进两定单位”等系列活动,全方位、多渠道、广覆盖开展医保政策宣传,不断强化群众参保意识,提高参保缴费的积极性和主动性,全面织密“全民医保网”。
  资助升档,提升兜底救助力
  湖滨区在确保资助困难群众参保率和救助政策落实率两个100%的基础上,实现应资尽资、应救尽救。截止目前,湖滨区对特困供养人员全额资助232人,资助金额7.42万元;对低保对象、脱贫享受政策人口、返贫致贫人口、易返贫致贫人口实施定额资助9029人,资助金额27.09万元;医疗救助支出443.95万元。
  购药减负,提升就医保障力
  该局落实国家谈判药品“双通道”管理机制,采取“两个供药渠道、一个待遇标准”的办法,使参保患者在医院和药店均能享受医保报销待遇。湖滨区共执行了7批国家和省级药品带量采购和十三次医用耗材集中采购工作,共涉及294个药品,平均降价82%,最高降幅95%,节约药品费用410万元。截至目前,湖滨区已开通7家连锁药店门诊重特大疾病特殊药品销售定点,开通2家二级医保定点医疗机构(湖滨区医院、三门峡骨科医院)DIP付费试点工作,方便了参保人员购药,提升群众满意度。
  
  便捷惠民,提升智慧服务力
  提升数字惠民力度,依托“河南省医疗保障信息平台”湖滨区与中国农业银行股份有限公司三门峡市崤山支行正式签订了《河南省医疗保障信息平台医银一体化代理服务协议》,建立了医银一体化服务新模式;聚焦解决参保群众就医、报销等问题,将产前登记备案、转外就医备案、家庭共济等纳入“豫事办”网上申报服务,让参保群众从最多跑一趟到“零跑腿”。截至目前,湖滨区医保部门的58项政务服务事项已全部入驻省网上办事大厅,其中“一趟不用跑”服务事项48项,占比82.75%;“全流程网办”服务事项数量35项,占比60.34%;“一趟不用跑”服务量由原来的65%提升到82.75%。
  联防群治,提升监管聚合力
  联合湖滨公安分局对疑有用“奥西替尼”抗癌药的基因检测结果是否造假进行实地核查,对患者的申请单和基因检测报告单进行了核实。截至目前,共检查定点医药机构共177家,暗访13家,网上筛查定点医疗机构住院信息1325条,抽查出院病历846份。其中查处单体定点药店3家,双通道定点药店4家,其中约谈2家,整改3家,待处理1家,追回医保基金53.12万元;共核实职工死亡后仍向个人账户划拨基金有6人,居民死亡后仍使用其门诊统筹和重慢开药的有12人,共追回金额1.44万元,全面守牢群众“钱袋子”。

  打印