当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

湖滨区城管局:能力作风强引领 文明执法树形象

发布日期:2022-06-29    
  6月中旬,在一阵阵机械吊装车的轰鸣声中,影响东部片区建设,长期占用银花路规划路段上的一企业项目部200余间约6000余平方米违法建设终于全部拆除清运完毕。
  据了解,2019年以来该企业项目部多次被群众举报影响群众出行、违法占地等问题,相关单位多次与该企业项目工程部及周边群众进行协调,均未能有效解决问题。
  今年5月,湖滨区城管局接到攻坚任务后,立即组织执法人员进行调查勘验。调查初期,项目方、发包方、承包方、建设方因历史债务和违建归属问题互相推诿,各方负责人避而不见,执法人员十多次上门无果,让执法工作一度陷入僵局。
  “不为失败找理由,只为成功想办法”。该局成立工作专班,由5名党员带领10名执法队员进行集中攻坚。攻坚队员不分白天晚上,不分休息日、节假日,深入调查摸排,走访周边群众,了解详细情况,制定具体方案,耐心细致地做好各方面沟通,讲解有关政策和法律规定。区城管局会同律师多次同各方召开会商会议,讲明利害关系,最终做通了各方的思想工作。
  自6月10日起,各方业主同意自行拆除,区城管局每天安排一名副局长带领10名执法人员持续跟进,现场协调、解决问题,短短几天时间违章建筑全部拆除完毕,既解决了群众反映的难题、完成上级交办的任务,又节约了25万元拆违费用,达到了社会效益和经济效益双赢。
  据了解,今年以来,湖滨区城管局以“能力作风建设年”为契机,以党建为引领,开展专项拆违行动12次,拆除违法建筑30000余平方米,做到无一例上访,无一件引起诉讼。
  “文明执法,和谐拆除”,既是能力作风建设的检验,也是践行行政执法队伍教育整顿的具体体现。今后,我们将保持打击违法建设的高压态势,从源头上杜绝私搭乱建现象,以更严更实的工作标准来保障我区的控违、拆违工作。”湖滨区城管局局长徐光林说。

  打印