当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

湖滨区多措并举开展防诈骗宣传活动

发布日期:2022-06-21    
  崖底街道:织密防诈骗宣传教育“防护网”
 
  连日来,崖底街道在辖区广泛开展老年人防诈骗宣传教育活动,多措并举织密防诈骗安全网,进一步提高辖区老年人的防诈骗意识和应变能力。
  辖区各村(社区)在交通要道、小区及村(居)委会等人群集中显著位置悬挂标语横幅、张贴防养老诈骗宣传海报,街道村(社区)工作人员、网格员入户分发防养老诈骗宣传资料,同时,利用各小区电子显示屏滚动播放打击整治养老诈骗专项行动系列宣传片,通过微信群、视频号等平台推送转发养老诈骗方式、防诈技能等视频和文章,多措并举使群众了解养老诈骗的行为、种类、防范措施等,增强群众防骗技能和意识,提升对电信诈骗的防范意识和能力,筑牢防诈骗防线,形成了全民动员、全民参与、共同打击网络电信诈骗的社会氛围。
 
  前进街道:开展“打击养老诈骗  我们在行动”宣传活动
 
  为切实提高老年人防范养老诈骗意识,预防和减少养老诈骗案件的发生,切实维护老年人的财产安全,6月19日,前进街道街道办事处联合派出所开展“打击养老诈骗 我们在行动”宣传活动,全力守护好老年人的“钱袋子”。
  活动中,民警通过悬挂横幅、发放宣传资料、现场讲解等方式,用通俗易懂的语言向辖区群众介绍诈骗分子的惯用手法、作案方式及防诈常识等相关知识。同时,提醒老年人提防“养老金管理”“赠送”“保健品治病”“参与领鸡蛋”“以旧换新”等几种常见的诈骗方式,并叮嘱他们不要贪图小的利益,不要轻易相信陌生电话和信息,不要向陌生人透露自己及家人的身份信息、存款、银行账号,如果遇到可疑的情况,多与子女商量或者立即报警,以清醒头脑守护好自己的养老钱、血汗钱、救命钱。
  此次活动,不仅提升了群众对防诈骗知识的知晓率,还提高了老年人的自我保护和自我防范意识,营造了好的社会舆论氛围。

  打印