当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

涧河街道:群防群控 “疫”路平安

发布日期:2022-05-13     浏览: 人次
  “您好,请扫一下场所码,并打开行程码。”5月9日,在虢国公园广场采样点现场,虢东社区党支部书记马妮正在指导志愿者一边组织居民扫码检测,一边查验居民的行程码,全面排查省内外重点地区来峡返峡人员。
  “这是我们在实际工作中摸索出的经验,利用全员核酸检测时机,排查重点地区来峡返峡人员,减轻了社区工作人员和志愿者爬楼入户排查的工作量”。马妮说道。
  自去年底周边城市疫情爆发以来,涧河街道党工委在各社区党支部建立党员联户、干部包片、支部会商“三项”工作机制,做好应急准备,认真做好来峡返峡人员排查、重点人员管控、全员核酸检测等重点工作。对于重点地区来峡返峡人员排查工作量非常大,难度也大。该街道党工委和各社区党支部充分发挥群防群控的优势,提高线上报备效率,动员社区工作人员及各种力量将“豫事办APP”外地返峡人员报备程序制作成简单易懂的“报备指南”或小视频,大量转发至居民群,提高居民知晓率,让居民熟悉报备流程和具体操作步骤,做到简单易懂,报备准确。
  “三门峡市真是福地,经历过周边城市疫情的几轮冲击,市、区依然保持零病例零感染。”在核酸采样现场,有不少市民发出由衷的感叹。
  在5月4日核酸采样结束后,召集187名区直单位志愿者到所在小区就近开展“敲门行动”,逐楼逐户进行“地毯式”排查,确保重点地区来峡返峡人员排查管控无遗漏。同时,利用全域核酸检测时机,现场查验群众“三码”,遇有14天内到过外市人员立即登记,安排人员核查管控,织密社区疫情防线。

  打印