当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容

湖滨东片区城管事项首批入驻政务服务中心

发布日期:2021-09-17     浏览: 人次
  湖滨东片区城管事项首批入驻政务服务中心
  9月16日,区政务服务中心东片区联审联批综合窗口设立,区城管局将承接的三项审批事项授权综窗办理,成为首批授权入驻的单位,标志着东片区城管审批职能全面展开。
  根据三门峡市人民政府《关于支持湖滨区和陕州区部分片区加快建设的通知》精神,市城管局印发了《关于向湖滨区城市管理局下放部分职权的通知》,决定从2021年9月15日起,至2024年7月31日止,将连霍高速东出入口以西,上阳路以东(含上阳路),仰韶大道以南(含仰韶大道),连霍高速公路以北的南山片区及铝厂转盘以东(以三张公路斑马线、银昌路盘斑马线为界、河堤北路与临陇路交叉口以东),野鹿转盘以西,青龙涧河以北,火车站上站匝道以东的银昌路片区城管职权下放湖滨区城管局。
  具体职能如下:
  1.行政审批事项:
  (1)设置大型户外广告及在城市建筑物、设施上悬挂、张贴宣传品审批;
  (2)临时性建筑物搭建、堆放物料占道施工审批(在城市道路两侧和公共场地临时堆放物料,搭建临时建筑物、构筑物或者其他设施许可);
  (3)城市建筑垃圾处置核准(建筑垃圾排放许可、建筑垃圾消纳利用许可、建筑垃圾清运许可)。
  2.行政处罚事项:
  (1)市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
  (2)市政公用、城市道路管理方面法律、法规、规章规定的与城市管理相关的行政处罚权。
  (3)环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对餐饮服务业排放油烟污染、使用高音广播喇叭噪声污染、文化娱乐场所功界噪声污染、夜间建筑施工噪声污染行为的行政处罚权。
  (4)市场监督管理方面法律、法规、规章规定的对店(市场)外无照经营、无照流动商贩经营行为,擅自设置张贴户外广告行为,户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营,以及违法回收贩卖药品等的行政处罚权。
  (5)公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对未经主管部门批准在街道上摆摊、堆物或者其他妨碍交通行为,对未经批准擅自挖掘道路、占用道路施工的行政处罚权。
  (6)文化(新闻出版)管理方面法律、法规、规章规定的对未经批准在店外经营出版物、音像制品行为,以及在街道、广场未取得营业性演出许可举办文化营业性演出行为的行政处罚权。
  (7)水务管理方面法律、法规、规章规定的向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除的行政处罚权。
  与上述行政处罚事项相关的行政检查、行政强制职权一并下放。
  为加快东部片区开发建设,区城管局按照属地管理、权责一致、减证便民的原则,持续深化“放管服”改革, 在政务服务网上公布相关工作事宜,全力做好入驻政务大厅工作,确保审批业务规范、审批事项高效。
  区城管局提醒各市场主体,湖滨东片区城管审批事宜请到区政务服务中心办理,未办理相关手续,将依法依规予以处理。

  打印