当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

湖滨区:青春护航 情满春运

发布日期:2023-01-20     字体:
  “行李有点重,我来帮您拿!”“您看好孩子,我去帮您打热水。”1月16日,在三门峡火车站有许多身着志愿服的青年志愿者穿梭在旅客之中,用燃不尽的青春热情为旅客耐心解答、指引方向和提供帮助。只见他们在各自的岗位上忙忙碌碌,饱满的精神状态、醒目的志愿者标识、热情贴心的服务,形成了一道暖心的风景线。
  
  在2023年春运到来之际,团湖滨区委就及时关注春运信息,与三门峡火车站客运负责人取得联系,根据当前春运压力大、人手少的现实情况,在“志愿者微信群”招募大学生和社会青年志愿者,开展“关爱你我他(她) 温暖千万家”青年志愿者助力春运暖冬行动。
  “因为在疫情防控期间,我们建立很好的联系机制,储备了一批大学生志愿者和青年志愿者,所以春运志愿服务活动一经招募,就有很多志愿者报名参加。”团湖滨区委挂职副书记王健男说。
  青年志愿者王瑾看到团区委助力春运招募信息,第一时间报名,她感慨的说:“能够服务家乡,传递温暖,我觉得很有价值感!”
  在火车站,青年志愿者重点围绕疫情防控宣传提醒、咨询指引、票务协助、秩序维护、行李搬运等实际需求,为旅客提供服务。在活动中,志愿者们对重点群体出行尤其关注,为老幼病残孕、农民工、学生等重点旅客提供必要的帮助,引导旅客健康安全文明出行。
      
  “我带的东西有点多,麻烦你们了!”“没事的大叔,我们志愿者就是干这个的。”在湖滨区务工一年,准备回四川老家过年的张大哥,本来带着大包小包的行李很吃力。谁知刚来到火车站,行李就被几个志愿者搬运到了候车室,就连过安检也没让自己操心。
  “我第一次离家去学校时,行李多也会感到有一些无助,希望有个人能来帮助我给我指引。我觉得帮助别人是一件很温暖很快乐的事。”来自信阳师范大学的高梦琦说。
  “能为春运助力,贡献一份青春力量是件很快乐的事。”这是志愿者们共同的心声,他们用热情服务春运,用真情温暖旅客,用实际行动践行了新时代青年力量的担当和使命。

  打印