当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

湖滨区委人大工作会议召开

发布日期:2022-08-16    
  8月15日,湖滨区委人大工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实中央、省委、市委人大工作会议精神,对加强和改进新时代全区人大工作进行全面部署。湖滨区委书记周建文出席会议并讲话。区委副书记、区长乔继明主持会议。
  
  区领导李万泉、李志彬、郭建体、张文世、孙江涛、杨杰、焦晓君、蒋维、陈静、田家毅等出席会议。
  会上,高庙乡、会兴街道、涧河街道、车站街道以及两名人大代表分别作交流发言。
  就做好新时代人大工作,周建文强调,要紧扣立足点,在加强政治建设中坚定“人大方向”。要强化思想的引领作用、强化党委的统揽作用、强化制度的导向作用,坚持将党的全面领导贯穿人大工作全过程各方面,自觉从中央和省委、市委的任务目标中找方向、找方位、找方法,确保全区人大工作始终沿着正确方向阔步前行。要找准发力点,在服务发展大局中彰显“人大作为”。各级人大作为湖滨区发展的重要力量,要聚焦发展提速献良策、紧盯重点工作强监督、围绕科学决策促落实、着眼法治环境勤履职,紧跟区委决策部署,找准定位、谋划思路,切实当好高质量发展的监督者、推动者、参与者。要把握落脚点,在厚植民生福祉中站稳“人大立场”。要最大限度发挥人大制度优势,最大程度发挥人大联结优势,最大力度发挥人大实践优势,始终坚持以民为本、站稳人民立场,积极探索和推进全过程人民民主的有效形式和路径,保证人民通过人民代表大会制度行使国家权力、实现当家做主。要抓牢关键点,在强化自身建设中展现“人大风采”。组织建设要再强化,坚持把人大组织建设摆上重要议事日程,推动各项工作制度化、规范化、科学化。队伍建设要再提升,努力培养更多掌握政策、熟悉工作的骨干。作风建设要再加力,坚持到一线中去察民情、访民意、问民需,坚持全面从严治党,营造风清气正的政治生态和干事创业的浓厚氛围,全力打造让党放心、人民满意的模范机关。
  区人大常委会领导班子成员,区人民法院院长、区人民检察院检察长,区委各部委、区直机关有关单位,区人大各专门委员会、常委会工作委员会负责同志,各乡(街道)党(工)委和人大主席团(人大工委)主要负责同志参加会议。

  打印