当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

湖滨区功能型党支部为民办教育注入“红色动能”

发布日期:2022-06-29    
  2021年11月以来,湖滨区教体党工委围绕教育抓党建,抓好党建促发展,以成立民办教育功能型党支部为切入点,进一步推动民办教育党组织体系化构建、党员队伍常态化培育、党内活动规范化开展,初步形成了以党建水平新提升助推民办教育高质量发展的格局。
  推动党建覆盖打造“红色堡垒”
  “功能型党支部的成立,让我与党组织的联系更加紧密,通过参加组织生活,党员教师与普通教师情感更深、进步更快,大家教书育人的责任感明显增强。”湖滨区智多星幼儿园党员教师杨晓妍说。
  湖滨区教体党工委成立5个民办教育功能型党支部,统筹推进各项工作。结合落实党组织领导下的校(园)长负责制要求,该区实行各功能型党支部书记、校(园)长一肩挑。同时,选派懂党建、懂业务的16名机关党员干部作为党建指导员,进驻辖区所有民办教育机构,确保每月1次进园指导。党建指导员对“党建入章”内容严格把关审查,明确将党组织职责权限、参与决策机制和党务工作人员配备、经费保障等内容纳入各学校(幼儿园)办学章程,100%完成“党建入章”目标任务。
  湖滨区注重发挥党建引领作用,引导各民办教育机构成立工会、共青团、妇委会等100余家群团组织,并挑选政治素养高、业务能力强的成员组建班子队伍,不断加强群团建设,促进团队快速融合,形成了“以党建带群团,以群团促融合,党建群团共进步”的工作格局,确保组织建设得到持续完善。
  一面面党建文化墙、一间间党员活动室、一本本红色出版物……湖滨区各民办教育机构大力营造红色教育氛围,并先后投资50余万元,让党支部工作与教师员工更贴近、与幼儿教育更结合,随时随地传播红色精神。莱斯幼儿园以“美丽的中国梦属于你们”为主题,将“中国梦”植根孩子幼小心灵;常青藤幼儿园打造“童心向党,快乐成长”主题文化,营造了浓厚党建特色氛围。
  湖滨区教体局党工委倾力打造支部建设样板,组织民办教育党支部书记到三门峡市三高、三门峡市四小等党支部进行观摩学习,促进了辖区各民办学校(幼儿园)党建工作步入快车道,带动提升民办教育机构教师的政治素养、业务能力。此外,助力13所省、市级示范园与54所幼儿园组成湖滨区幼儿园发展共同体,并通过开展集体教研、送教入园等活动,有效促进学前教育健康均衡发展。
  突出基层基础锻造“红色队伍”
  “我园通过积极开展党建工作,创建和谐型团队、学习型团队,全面提升了教学水平,为家长和幼儿提供了更好的服务。”湖滨区莱斯幼儿园功能型党支部书记、园长孙丹坦言。
  莱斯幼儿园教学水平的提升,正是党建引领下锻造“红色队伍”的生动体现。湖滨区教体党工委着力建强骨干队伍,强化功能型党支部核心作用,围绕党员管理提升服务水平,为34名流动党员建立台账,确保党员能够履行义务;落实“双培养”机制,将优秀园长、骨干教师培养成党员,党员教师培养成学科带头人,今年第一季度已有194名教师向党组织递交了入党申请书,积极向党组织靠拢。
  民办功能型党支部的正常运转,必须依靠强有力的制度保障。湖滨区各民办功能型党支部着力打造制度高地,严格执行“三重一大”议事决策机制,落实“三会一课”制度,高效推动工会、共青团、妇委会、教代会制度建设,教职工民主意识得到持续增强、文化生活得到持续丰富。
  为加快公办、民办教育协同发展,提升工作效率,湖滨区教体党工委按照就近原则,在民办教育机构集中建设5个视频会议室,及时有效向民办教育机构传达党的各项教育政策,以学习明晰方向,积极破解民办教育管理者政治思想淡薄、政治站位偏低等问题,推动实现全区教育中心工作目标同向、时间同步、成效同显。
  充满想象的简笔画创作、引人入胜的故事讲说、曼妙优雅的舞蹈表演、悠扬动听的琴瑟和鸣……今年3月,湖滨区举行幼儿教师基本功大赛,72名优秀教师参加比赛,特别是党员教师踊跃参加,展示了优异的教学水平。在各民办幼儿园开展优质课赛讲和“导师带徒”活动中,党员教师奋勇争先,通过学习培训、岗位练兵、骨干引领,让党旗引领教师成长,让组织助推教师进步,先后有100余人次教师荣获省、市级各类荣誉。
  湖滨区将域内幼儿园划分为13个督学责任区,各区配备2名督学人员,党员占比90%以上。督学人员深入各幼儿园,围绕教育教学、疫情防控、食堂管理、安全培训、校车监管等方面开展督学活动,帮助整改问题、解决困难。在党建引领下,湖滨区各民办幼儿园积极响应党和国家政策,降低收费标准,普惠园占比超过80%。
  创新活动载体点燃“红色引擎”
  “孩子回到家跟我说,妈妈,我将来要当军人,保卫祖国!”听到孩子说出这样的理想,湖滨区常青藤幼儿园的一位家长惊讶之余也倍感欣慰。这是该园在党建引领下开展的“童心向党·童军童行”活动成效的缩影。
  今年“六一”期间,湖滨区各民办幼儿园的活动与往年相比,更加彰显红色文化。自全区民办教育机构党建工作规范后,各民办学校(幼儿园)进一步端正办学思想,回归教育本质——
  幼儿教育方面,结合党史学习教育,各民办功能型党支部举办“百年华诞童心向党”作品展和“学前教育改革这十年”主题教育活动,开展“娃娃学党史”、“重走长征路”红色研学、“萌娃讲故事”等活动200余场次,为学前幼儿“扣好人生第一粒扣子”。
  家园联系方面,搭建家园共育桥梁,充分发挥党员家长“头雁”效应,创新家长积分制模式,助推家园关系和谐发展;党支部“彩虹桥”工作法架起家园桥梁,搭建“幼教365”数字化家园共育服务平台,每周亲子活动完成率超过80%,专家直播观看率超过70%,有效拓宽了家园共育途径。
  课堂教学方面,促进园本课程特色发展。各幼儿园开展了一系列园本文化建设活动,形成园本课程设计教案200余篇,提交市级以上教育教学科研课题立项14件;“区域教学”自主游戏受到家长、孩子的青睐,得到省级示范园考评组专家的肯定和好评;以“创意美术”为依托的“学科带头人工作室”被三门峡市教育局命名成立;课题《幼儿美术素养养成教育的基本理念与组织实施》荣获三门峡市一等奖。
  助推惠民工程催生“红色动能”
  党建促提升,惠民助发展。自2019年起,湖滨区对普惠性民办幼儿园按每生每年200元的标准,先后下拨奖补资金316万元实行奖补,确保行业资助“应享尽享、应助尽助”,让所有符合条件的学前困难家庭幼儿都能感受党和国家的温暖。
  湖滨区民办教育机构坚持以公益回馈党建发展。各民办功能型党支部组织党员教师到敬老院、福利院送关爱,组织团员教师参与文明城市创建,鼓励教师在疫情防控期间通过云视频、云家访等形式关爱帮助留守儿童,目前参与志愿服务教师有3000余人次。各民办幼儿园为赴外地支援疫情防控工作的人员的幼儿减免费用,为贫困地区学生、残障儿童以及发生自然灾害地区捐款捐物。特别是越海幼儿园资助卢氏县贫困学生9人次2万元;黄冈实验学校、蒙特梭利幼儿园为残疾儿童捐款捐物价值4万元。
  “是党和国家给予了我们这样的平台,我们也应该积极回报社会,为党的各项事业发展作出自己应有的贡献。”黄冈实验学校功能型党支部书记杨泽安说。
  “桃李满园竞芳菲,碧血丹心写未来。”湖滨区教体党工委书记,教体局党组书记、局长曹俊梅表示,“我们将继续围绕‘以党建为统领,办人民满意的教育’工作方向,按照公办和民办教育党建、业务同步推进的工作思路,充分发挥党组织的政治核心作用,确保民办教育机构按照党的要求办学立校、教书育人,确保方向正确、健康发展,持续为新时代民办教育高质量发展注入‘红色动能’。”

  打印