当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

村民住进“风景区”捧起“金饭碗”

发布日期:2022-06-27     来源:三门峡日报   
  夏日,车行在湖滨区绵延的沿黄生态廊道,眼前草木葳蕤,黄河壮美辽阔。
  在山水林田湖草沙综合治理项目观景台,在大禹文化公园的葱葱一角,在山间民宿的欢乐天地,在慕野星空的户外营地,处处风景秀美,游人如织。高庙乡的村民靠“风景”捧起了“金饭碗”。
  2020年,湖滨区全力打造黄河流域(湖滨区段)生态保护和高质量发展示范区,山水林田湖草沙综合治理项目落地高庙乡,面貌发生了翻天覆地的变化。
  “先是修路,然后高标准生态梯田、大禹文化公园、中流砥柱研学中心、矿山森林公园等一批项目陆续推进,环境越来越好,很多游客前来赏景打卡。我们村出门有黄河,家附近都是公园,村里人直说自己住在风景区里。”说起变化,高庙乡大安村党支部书记张红新难掩激动,“项目建设让村民有了流转土地的收入,梯田的规模化种植、项目建设及后期运营,都为村民提供了在家门口就业的机会。”
  在农村人居环境集中整治行动中,大安村抢抓机遇,发挥党建引领作用,打造——“乡遇大安·一个有故事的地方”示范点,既要“绿树青山”,又要“金山银山”,抓住发展机遇,瞄准乡村旅游业的大安村还有更多探索。
  2022年夏天,大安村的“夜经济”火起来了,慕野星空营地受到很多人的追捧。日暮四合,游客们在黄河岸边或携家带口聚餐烧烤,或友人围坐欣赏表演,享受露营带来的快乐。“慕野星空营地虽然还处于试营业阶段,但每天游客爆满,一天大概能接待300人左右,日收入在3万元左右。下一步,我们将扩大规模、提升服务,让三门峡人不出家门就能享受旅游带来的乐趣。”慕野星空营地负责人说。

  打印