当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

湖滨区强力推进 “人人持证、技能河南”建设工作

发布日期:2022-06-27     浏览: 人次
  自“人人持证、技能河南”建设工作开展以来,湖滨区突出产业发展、社会需求和就业导向,聚焦培训、持证、就业、增收等关键环节,分步分类精准培训,高质量推进“人人持证、技能河南”建设工作走深走实。
  强化宣传,注重引导,营造“人人持证、技能河南”建设浓厚氛围。抓住职业教育活动周、首届全省职业技能大赛等重要节点,宣传引导劳动者树立正确就业观,激励更多劳动者特别是青年人走技能成才、技能报国之路。
  优化服务,精准指导,加强企业自主职业技能等级评价。推动“人人持证、技能河南”建设工作与“万人助万企”活动相结合,先后到河南三味奇食品有限责任公司、三门峡牡仙生物科技有限公司等10家企业开展专项调研,建立企业自主评价服务群,随时沟通解决问题。截至目前,湖滨区完成各类技能培训4370人次,新增技能人才1891人,新增高技能人才1283人。企业职业技能等级认定机构25家,评价机构认定技能人才1214人。
  完善机制,打造品牌,实现培训就业增收一体化发展。该区人社部门深入乡、街道,与有意向参加职业技能培训的群众面对面座谈交流。为方便群众,把培训班办到社区、村,让群众在家门口就能学到实用技术,扩大就业途径。截至目前,该区先后在涧河街道、前进街道、湖滨区司法局、磁钟乡等地开办电子商务、保育师、茶艺师等培训班12个,培训585人次。
  强化管理,全程监督,全面提升培训评价质效。采取现场督查和视频督查两种方式,对培训班进行全方位、全流程监督管理,抽查比例由原来培训班期总数的5%提高到不低于20%,抽查方式和次数由原来的视频3次抽查,增加至随机现场5次抽查,检查从场地、师资、培训人数3项增加到培训满意度调查和就业意向调查等5项。

  打印