当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

湖滨区:乡村展新颜 入眼皆画卷

发布日期:2022-05-18     浏览: 人次
  干净整齐的水泥道路两侧绿树连排、碧绿青翠,还有农耕文化长廊、小游园……“这片空地以前又脏又乱,自从村里建起了这个小游园,每次到小游园里溜达,心情就舒畅很多。”近日,提起农村人居环境集中整治,湖滨区会兴街道马坡村村民王引层笑容满面。
  
  马坡村的如画美景正是湖滨区实施农村人居环境集中整治、打造美丽乡村、实施乡村振兴战略的一个缩影。
  自2021年11月农村人居环境集中整治工作开展以来,湖滨区成立了以区委书记为组长的集中整治行动工作专班,在全区开展“百日会战”专项行动,建立了区领导包乡(街道)、乡(街道)干部包村、村“两委”干部包片、党员包户,人人参与、村村争先的工作机制。55个区直机关党组织1000余名党员干部深入农户,清除积存垃圾等,扎实开展“支部联支部”活动,助力农村人居环境集中整治,把“绿美亮”从一个群体传递到另一个群体。
  在农村人居环境集中整治中,该区深入开展以“治理六乱、开展六清”为主要内容的集中整治行动,围绕“打赢翻身仗,赢得地位、赢得信任、赢得尊重”一个目标,聚焦“党建引领和项目化运作”两大抓手,落实“每日督导检查、每周一个主题观摩、每月一次考评奖惩”三项推进机制,重点实施绿化提质、拆违治乱、污水垃圾治理等十大行动,全面推进农村人居环境集中整治工作向纵深开展,在工作中逐步形成了“12310”工作思路,切实增强了群众的幸福感和获得感。
  在实施拆违治乱行动中,该区结合实际,对拆旧复垦项目通过市场化运作,全区拆旧复垦面积将达到1264亩。“拆旧复垦既排除了危房隐患、美化提升了村容村貌、增加了耕地面积,同时又给村集体带来了收益、提供了经济保障,基本实现了‘自平衡’。”湖滨区自然资源局相关负责人说。
  农村人居环境集中整治不仅提高了群众的幸福指数,也加快了乡村振兴步伐。乘着农村人居环境集中整治的东风,该区全力推进乡村振兴建设PPP项目,强弱项、补短板,高标准打造“四美乡村”“五美庭院”,以点带面,持续提升村容村貌,改善农村人居环境。目前,全区农村已在巩固“净起来”基础上,全面完成“绿起来”任务,逐步完成两个省级森林乡村示范村、1个森林特色小镇、7个市级森林乡村示范村建设。
  据了解,在农村人居环境集中整治行动中,全区共出动2.3万余人次,清理垃圾杂物1.5万余吨,完成荒山荒坡村庄绿化3600余亩,累计打造小菜园、小游园等共380个,清理违章建筑、残垣断壁700余处,重点区域整体提升12余处,改造提升农村公路200余公里。

  打印